Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri)

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

50gGelbe Schälerbsen; (*)
500ml;Wasser (1)
400mlLangkornreis
1250ml;Wasser (2)
3ElGhi; oder Pflanzenöl
0.5TlKreuzkümmelsamen
0.5TlGaram Masala
4Elfrischer Koriander
-- --- fein gehackt
500mlBrühe
;-;Salz


Zubereitung:

Der Ursprung von khichri liegt weit zurück und wird schon in
Reisebeschreibungen erwähnt, die über tausend Jahre alt sind.
Wahrscheinlich ist khichri sogar noch älter als düse Berichte. Es
besteht in der Hauptsache aus Reis und Hülsenfrüchten, die zusammen
gekocht werden, und wird in einer der beiden Formen serviert, der
"feuchten", breiartigen, und der "trockenen", körnigen.
Das vorliegende Rezept ergibt ein "trockenes", das als Khili hui
khichri oder "Blühendes Khichri" bezeichnet wird. Es hat die
Konsistenz von fachgerecht zubereitetem Reis.
(*) Gelbe Schälerbsen oder "Chana dal": Sie ähneln den gelben
Schälerbsen, die in den meisten Geschäften zu finden, sind jedoch
kleiner und ihr Geschmack ist "fleischiger" und süsser. Chanal dal
sind am ehesten bei indischen und pakistanischen Händlern
erhältlich, lassen sich aber notfalls auch durch gewöhnliche gelbe
Spalterbsen ersetzen.
Die Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser
(1) einweichen und erneut abseihen.
Den Reis in eine Schüssel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals
wechseln und anschliessend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2)
einweichen und wiederum abseihen.
In einem schweren Topf das Ghi oder Öl bei mittlerer Wärme
erhitzen. Den Kreuzkümmel in das heisse Ghi oder Öl geben und
einige Sekunden umrühren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und
2 bis 3 Minuten rühren, bis die Körner mit dem Fett überzogen
sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Brühe gesalzen ist) und
Koriander zugeben. Etwa 1 Minute umrühren. Die Brühe zugiessen und
aufkochen. Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze
25 Minuten garen.
Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt
ruhenlassen.Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen
Gerichteund ihre Geschichte Edition d i a
1992ISBN 3 905482 49 5Erfasst von Rene Gagnaux**Gepostet von Rene GagnauxDate: Thu
25 May 1995

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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